Rabu, 18 Maret 2009

Zero Sugar

Beberapa produk minuman sedang gembar-gembor "Zero Sugar", produknya gak pake gula pasir, tapi pake pemanis buatan kali...(sakarin, fruktosa, de el el)
Iya, kurang baik kalau dikonsumsi terlelu sering. Bisa memicu kangker dan pengerasan sel otak....
Jadi sebenarnya pemanis buatan malah lebih serem daripada gula...., setahu saya, penggunaan zat-zat pengganti gula pada awalnya dilakukan untuk membantu para penderita diabetes agar tetep dapat memakan makanan manis namun tak mengandung gula..

zat2 pengganti tersebut seperti aspartam dkk memang tingkat kemanisannya lebih tinggi, makanya terkadang rasa yg ditimbulkannya malah menjadi agak pahit. Namun, aspartam yang masuk ke tubuh justru "sedikit" tidak membahayakan (mohon pernyataan ini dicari lebih lanjut lg kebenarannya, karena saya agak Lupa), karena akan turut tercerna. memang dalam jangka panjang akan membahayakan, tp Toh tubuh kita pun menghasilkan senyawa semacam aspartam, yg turut masuk siklus metabolisme tubuh..

Jd, jangan terlalu takut dg isu semacam itu, yg mengatakan bahwa pemanis buatan sangat berbahaya..

Mungkin seperti halnya ini:
Ada banyak orang yg takut mengkonsumsi "Vetsin" alias MSG..
padahal, asam glutamat yg terkandung di dalamnya sebenarnya dihasilkan juga di dalam tubuh, tepatnya untuk membantu pengeluaran Ca (kalsium) dari sel untuk keperluan metabolisme. Walaupun orang2 banyak yg takut makan MSG, toh dalam tubuh mereka jg ada glutamatnya, karena itu MEMANG diperlukan.

Yg perlu diperhatikan sekarang adalah bahwa semua itu tergantung pada kita. Jangan terlalu mengkonsumsi berlebihan, atau jangan pula kekurangan. Yg sedang2 saja. Sesuatu yg berlebihan atau kekurangan itulah yg mendatangkan masalah buat kita.

0 komentar: