Rabu, 19 Agustus 2009

Penggunaan Alkohol untuk Pembersih tangan

alkohol 70% tidak akan mengkontaminasi makanan, asalkan dia foodgrade.
ada jenis alkohol semprot yang memang untuk makanan.
memang penggunaan alkohol sebagai pengganti air mungkin praktis, tapi
tidak dapat membersihkan tangan dari pengotor lain. aturan standar
yang saya amati di jepang: alkohol digunakan setelah mencuci tangan
dengan sabun (preferably yg kationik seperti benzalkonium klorida) dan
dikeringkan. karena alkohol tidak efektif kalo tangan basah, dan juga
tidak semua patogen bisa dihilangkan hanya dengan alkohol.
alkohol mungkin menyebabkan kekeringan, tapi beberapa produk sudah
memasukkan zat pelembab kulit (seperti gliserol) ke dalam alkohol tsb.

Rabu, 18 Maret 2009

Zero Sugar

Beberapa produk minuman sedang gembar-gembor "Zero Sugar", produknya gak pake gula pasir, tapi pake pemanis buatan kali...(sakarin, fruktosa, de el el)
Iya, kurang baik kalau dikonsumsi terlelu sering. Bisa memicu kangker dan pengerasan sel otak....
Jadi sebenarnya pemanis buatan malah lebih serem daripada gula...., setahu saya, penggunaan zat-zat pengganti gula pada awalnya dilakukan untuk membantu para penderita diabetes agar tetep dapat memakan makanan manis namun tak mengandung gula..

zat2 pengganti tersebut seperti aspartam dkk memang tingkat kemanisannya lebih tinggi, makanya terkadang rasa yg ditimbulkannya malah menjadi agak pahit. Namun, aspartam yang masuk ke tubuh justru "sedikit" tidak membahayakan (mohon pernyataan ini dicari lebih lanjut lg kebenarannya, karena saya agak Lupa), karena akan turut tercerna. memang dalam jangka panjang akan membahayakan, tp Toh tubuh kita pun menghasilkan senyawa semacam aspartam, yg turut masuk siklus metabolisme tubuh..

Jd, jangan terlalu takut dg isu semacam itu, yg mengatakan bahwa pemanis buatan sangat berbahaya..

Mungkin seperti halnya ini:
Ada banyak orang yg takut mengkonsumsi "Vetsin" alias MSG..
padahal, asam glutamat yg terkandung di dalamnya sebenarnya dihasilkan juga di dalam tubuh, tepatnya untuk membantu pengeluaran Ca (kalsium) dari sel untuk keperluan metabolisme. Walaupun orang2 banyak yg takut makan MSG, toh dalam tubuh mereka jg ada glutamatnya, karena itu MEMANG diperlukan.

Yg perlu diperhatikan sekarang adalah bahwa semua itu tergantung pada kita. Jangan terlalu mengkonsumsi berlebihan, atau jangan pula kekurangan. Yg sedang2 saja. Sesuatu yg berlebihan atau kekurangan itulah yg mendatangkan masalah buat kita.

Senin, 16 Maret 2009

pengaruh FFA dalam pembuatan sabun

tujuan analisa angka asam atau bilangan saponifikasi adalah sebagai indikasi untuk mengethaui seberapa besar Mr lemak yang dianalisa, sedangakan tujuan total FFA (untuk bidang industri sabun) adalah mengukur seberapa besar efisiensi reaksi yang dilakukan (yield reaksi) ingat FFA berhubungan dengan banyaknya asam lemak yang terdapat dalam fat/setelah dihidrolisa sehingga bisa dikorelasikan dengan banyaknya sabun yang terbentuk.